Выбираем ПВХ плитку: что лучше - клеевая или замковая?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Модульные напольные покрытия, выполненные из ПВХ, состоящие из отдельных плашек или плиток, часто используют при отделке помещений коммерческого, общественного и жилого характера. На рынке они представлены моделями с замковым соединением и клеевыми видами. Какой из них предпочтительней, каковы их плюсы и минусы?

Прежде всего, несколько слов о том, что же такое виниловая (ПВХ) плитка. Представляет собой многослойное гетерогенное покрытие, которое изготавливается методом горячего прессования. Производится из поливинилхлорида с добавлением различных наполнителей и пластификаторов. Кварц-виниловая включает в себя кварцевый песок.

Структурно состоит из базового, декоративного и защитного слоев, отвечающих за прочность, эстетику и устойчивость к истиранию и механическим повреждениям соответственно.

Замковая ПВХ-плитка

2.1.png
По принципу крепежа и сочленения она схожа с ламинатом. По периметру каждой плашки нарезается специальный замок, отвечающий за механическое соединение модулей между собой.

Приклеивать такую плитку не нужно, использование подложки – рекомендуется. Кроме того, поскольку на плашки устанавливается замок, их толщина оказывается примерно на 2-3 миллиметра больше, нежели у клеевых моделей.

Существует две разновидности соединения – «шип-паз» и click. По длинной стороне устанавливается последний. По короткой же могут применяться как click, так и «шип-паз».

В том случае, если в помещении базовое основание выравнено отлично, оба типа работают безо всяких нареканий. Проблемы могут начаться в том случае, если основа, на которую осуществляется укладка виниловой плитки, имеет перепады высот, и чем они больше, тем масштабнее потенциальные неприятности.

2.2.png
Причем, система click в этом отношении более устойчивая, в то время как «шип-паз» даже при незначительной неровности пола может «выстреливаться». На рисунке продемонстрировано поведение обоих видов соединения при перепадах высот.

Таким образом, можно сказать, что ПВХ-плитка с пазовым замком требует практически идеального выравнивания базиса, в то время как click допускает некоторые перепады, хотя и незначительные (при 2 мм разницы высот на каждые 2 метра пола прочность будет теряться).

Решить проблему с «выстреливанием» можно с помощью проклеивания соединения. Однако это сомнительный способ, поскольку в этом случае теряется одно из преимуществ модульного покрытия – мобильность. Производители не рекомендуют использовать данный метод.

Если вас привлекает модель замковой ПВХ-плитки, следует обратить внимание на общую толщину изделия. Суть здесь в следующем. У модулей с этим показателем, превышающим четыре миллиметра, толщина перешейка составляет более 2 мм., в то время как у более тонкой плашки этот показатель равняется 1 и менее миллиметров. Соответственно и степень прочности данного структурного элемента со снижением общей толщины плитки уменьшается, что ведет к его поломке. В результате возникают стыки, покрытие начинают «дышать», теряется эстетика.

Клеевая ПВХ-плитка

2.3.png
Принцип монтажа данного типа покрытия основывается на креплении модулей на специальный контактный клей. На пол наносится клеевой состав, на который монтируется плитка, после чего она прикатывается или простукивается для большей прочности прилегания.

Безусловным преимуществом такого варианта является способность плашек выдерживать очень высокие нагрузки. Данные модели отлично зарекомендовали себя при укладке в крупных торгово-общественных заведениях с большой суточной проходимостью.
Кроме того, такие виниловые модели допускают большее разнообразие дизайнерских решений (укладка «елочкой и т.д.), они менее затратны с точки зрения стоимости и доступны для разных бюджетов.

При монтаже клеевой плитки стоит помнить, что она очень требовательна к ровности основания, поскольку перепады высот проявляются на ее поверхности заметными дефектами. Кроме того, после завершения установки не следует накрывать покрытие какими-либо укрывными материалами в течение 72 часов, не стоит мыть его до истечения 24 часов, мебель можно размещать через 48 часов. Эти условия применяются ко всем современным напольным покрытиям.

С рекомендациями по монтажу клеевых модулей, на примере кварц-виниловой плитки Decoria, вы можете ознакомиться, посмотрев приведенное видео.
Такие модели прекрасно подходят для отделки жилых и общественно-коммерческих объектов с любой нагрузкой на полы, с самой разной степенью влажности, в помещениях, в которых интерьер строится на сочетании различных типов напольных покрытий или предполагает нестандартные форматы укладки (узорами, елочкой и пр.).

В целом, можно отметить, что оба вышерассмотренных варианта обладают своими преимуществами и нюансами монтажа. Выбор в пользу того или иного вида ПВХ-плитки зависит как от ваших личных эстетических предпочтений, так и от возможностей бюджета, типа помещений, в которых предполагается ее укладывать, стоящих задач и многого другого.

Желаем вам удачного ремонта!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.